FACULTAD DE AGRONOMÍA Y CIENCIAS AGROALIMENTARIAS

 
Seguridad e Higiene

 

NOMBRE DE LA ASIGNATURA: Seguridad e Higiene

CÓDIGO: 841

CARRERA: Ingeniería en Alimentos

PLAN: 2006

CICLO LECTIVO:

DURACIÓN:Semestral

UBICACIÓN DE LA ASIGNATURA EN EL PLAN DE ESTUDIO
Corresponde al Quinto año de la carrera

 

CARGA HORARIA                            5 h semanales      

DURACIÓN EN SEMANAS

SEMANAL

TEÓRICAS

PRÁCTICAS

TOTAL

16

5

3

2

80

CORRELATIVIDADES

831-837

CORRELATIVA DE

843

 

PROFESOR A CARGO DE LA ASIGNATURA:

 

 CARGO

INTEGRANTES DE LA CÁTEDRA

Nº Legajo

APELLIDO Y NOMBRE

CARGO

104265 

Abbiatti, Humberto

Titular Regular

102858  Colángelo, Carlos Asociado Regular
107671  Rosales Kopec, Rosana J.T.P interino
     

 

Contenidos Mínimos:
Seguridad e Higiene en el Trabajo
Introducción y antecedentes. Objetivo de la prevención de accidentes. Ley 19.587 Decreto 351/79 y 1.338/96 - Ley de Higiene y Seguridad en el trabajo. Ley 24.557 Ley de Riesgos del trabajo. Servicio de Higiene y Seguridad en el Trabajo, y Medicina Laboral. Sociología y didáctica laboral. Psicología laboral. Selección y capacitación laboral. Higiene laboral. Contaminación del aire en los lugares de trabajo . Medicina Laboral. Relación entre salud ambiental y salud en el trabajo . Ergonomía. Principios fundamentales. Accidentología, enfermedades-accidente, ausentismo, estadísticas. Seguridad, Riesgos y su tipología. Fuego. Protección personal y ambiental. Elementos de protección personal. Instalaciones y operaciones industriales. Condiciones y medioambiente del trabajo, su relación con el medio ambiente. Contaminación de los ambientes de trabajo. Instalaciones industriales. Correcciones del medioambiente de trabajo, métodos de control. Protección Radiol