FACULTAD DE AGRONOMÍA Y CIENCIAS AGROALIMENTARIAS

 
Biotecnología

 

NOMBRE DE LA ASIGNATURA: Biotecnología

CÓDIGO: 840

CARRERA: Ingeniería en Alimentos

PLAN: 2006

CICLO LECTIVO:

DURACIÓN:Semestral

UBICACIÓN DE LA ASIGNATURA EN EL PLAN DE ESTUDIO
Corresponde al Quinto año de la carrera

 

CARGA HORARIA                            5 h semanales      

DURACIÓN EN SEMANAS

SEMANAL

TEÓRICAS

PRÁCTICAS

TOTAL

16

5

3

2

80

CORRELATIVIDADES

823-827

CORRELATIVA DE

847

 

PROFESOR A CARGO DE LA ASIGNATURA:

 

 CARGO

INTEGRANTES DE LA CÁTEDRA

Nº Legajo

APELLIDO Y NOMBRE

CARGO

106823 

Descalzo, Adriana

Titular Regular

108851  Nanni, Mariana Adscripto Interino
109576 Rizzo, Sergio Ayudante de Cátedra Interino

 

Contenidos Mínimos:
Biopolímeros constitutivos de la vida ADN nucleasas y ligasas. Fundamentos de ingeniería genética. Vectores de clonado. Características y atributos. Huéspedes para vectores. Cambios en las propiedades del huésped clonado. Producción de biopolímeros y aminoácidos de interés alimentario. Esterilización. Perfiles temperatura-tiempo. Equipos. Medios de cultivo. Cinética enzimática y de las fermentaciones. Modelos matemáticos. Cultivos mixtos. Fermentación continua. Cambios de escala. Sistemas de control. Fundamentos de ingeniería enzimática. Producción microbiológica de alimentos y bebidas