FACULTAD DE AGRONOMÍA Y CIENCIAS AGROALIMENTARIAS

 
Tecnología de Cereales, Oleaginosas, Frutas y Hortalizas

 

NOMBRE DE LA ASIGNATURA: Tecnología de Cereales, Oleaginosas, Frutas y Hortalizas

CÓDIGO: 838

CARRERA: Ingeniería en Alimentos

PLAN: 2006

CICLO LECTIVO:

DURACIÓN:Semestral

UBICACIÓN DE LA ASIGNATURA EN EL PLAN DE ESTUDIO
Corresponde al Quinto año de la carrera

 

CARGA HORARIA                                  

DURACIÓN EN SEMANAS

SEMANAL

TEÓRICAS

PRÁCTICAS

TOTAL

16

5

3.5

1.5

80

CORRELATIVIDADES

821 - 825 - 832 - 836

CORRELATIVA DE

 

 

PROFESOR A CARGO DE LA ASIGNATURA:

Gómez, Rosa G.

 CARGO 
Titular Regular

INTEGRANTES DE LA CÁTEDRA

Nº Legajo

APELLIDO Y NOMBRE

CARGO

104467 

Bianchi, Daniel

Asociado Interino

101277  Basualdo, Silvia  Profesor Invitado 
110107 Souto, Gloria Profesor Invitado
110110 Di Giulio, Ana María Profesor Invitado
110111 Blasco, Ramiro Profesor Invitado

 

Contenidos Mínimos:
Cereales: Recepción de granos. Almacenamiento, secado y transporte. Trigo. Procesamiento: harinas y sémolas. Características físico químicas. Ensayos físico mecánicos. Panificación. Sistemas. Gluten y almidón. Fermentación y destilación. Maíz. Harina. Aceite de germen. Proceso húmedo. Otros cereales.

Oleaginosas: Los aceites vegetales. Clasificación. Fuentes de aceites comestible en el país y en el exterior. Procedimientos de extracción, refinación, blanqueo, desodorización. Rendimiento. Subproductos. Hidrogenación. Margarinas. Grasas plásticas.

Frutas y hortalizas: Recolección, selección y limpieza. Fisiología postcosecha. Manipulación, conservación, transporte, almacenaje y empaque. Refrigeración y atmósfera controlada. Procesamiento por congelación, térmico, por irradiación combinados. Extracción de jugos y esencias. Concentración. Deshidratación. Liofilizado. Recuperación de aromas. Obtención de conservas y productos pasteurizados. Uso de conservantes.