FACULTAD DE AGRONOMÍA Y CIENCIAS AGROALIMENTARIAS

 
Microbiología de Alimentos

 

NOMBRE DE LA ASIGNATURA: Microbiología de Alimentos

CÓDIGO: 827

CARRERA: Ingeniería en Alimentos

PLAN: 2006

CICLO LECTIVO:

DURACIÓN:Semestral

UBICACIÓN DE LA ASIGNATURA EN EL PLAN DE ESTUDIO
Corresponde al Cuarto año de la carrera

 

CARGA HORARIA                                   5 h semanales

DURACIÓN EN SEMANAS

SEMANAL

TEÓRICAS

PRÁCTICAS

TOTAL

16

5

2

3

80

CORRELATIVIDADES

813

CORRELATIVA DE

840 - 843 - 844

 

PROFESOR A CARGO DE LA ASIGNATURA:

Epszteyn, Sergio

 CARGO
Adjunto Interino

INTEGRANTES DE LA CÁTEDRA

Nº Legajo

APELLIDO Y NOMBRE

CARGO

108958  Carbonari, C. J.T.P. Interino 

 

Contenidos Mínimos:

  • Grupos microbianos indicadores de calidad, alteradores y causantes de ETA.
  • Factores intrínsecos y extrínsecos (temperatura, pH, disponibilidad de agua, composición química, etc.) que influyen en el crecimiento microbiano en alimentos.
  • Principales especies bacterianas alteradoras de alimentos o causantes de ETA: generalidades, ubicación taxonómica, problemas que causan, origen de la contaminación. Toxinas bacterianas.
  • Principales especies fúngicas alteradoras de alimentos o causantes de ETA: generalidades, ubicación taxonómica, problemas que causan, origen de la contaminación. Micotoxinas.
  • Especies microbianas integrantes de starters para alimentos fermentados: generalidades, ubicación taxonómica, propiedades y usos.
  • Nociones sobre Planes de muestreo, recolección de muestras, conservación, transporte y manejo en el laboratorio.
  • Técnicas de enumeración e identificación de los principales grupos microbianos de interés en Microbiología Alimentaria. Nociones sobre métodos rápidos comerciales.
  • Microbiología de los principales alimentos de consumo masivo: Agua, leche y productos lácteos; carnes y productos cárnicos; cereales y derivados; etc.
  • Epidemiología de las ETA, nociones.
  • Control del desarrollo microbiano en alimentos: métodos físicos y químicos.
  • Generalidades sobre normas de higiene en industrias alimentarias y buenas prácticas de manufactura.
  • Nociones sobre HACCP.