FACULTAD DE AGRONOMÍA Y CIENCIAS AGROALIMENTARIAS

 
Microbiología Agrícola

 

NOMBRE DE LA ASIGNATURA: Microbiología Agrícola

CÓDIGO: 713

CARRERA: Ingeniería Agronómica

PLAN: 2004

CICLO LECTIVO:

DURACIÓN: Semestral

UBICACIÓN DE LA ASIGNATURA EN EL PLAN DE ESTUDIO
Corresponde al Segundo año de la carrera

 

CARGA HORARIA                                     65 horas

DURACIÓN EN SEMANAS

SEMANAL

TEÓRICAS

PRÁCTICAS

TOTAL

16

4

 

 

64

CORRELATIVIDADES

710

CORRELATIVA DE

722

 

PROFESOR A CARGO DE LA ASIGNATURA:

Delorenzini, Carlos

 CARGO
Titular Regular

INTEGRANTES DE LA CÁTEDRA

Nº Legajo

APELLIDO Y NOMBRE

CARGO

 

 

 

 

Contenidos Mínimos:
Posición de los microorganismos en la naturaleza. Organismos procariotas y eucariotas: Semejanzas y diferencias morfofisiológicas. Métodos microbiológicos para el aislamiento. Efectos del medio sobre el crecimiento microbiano. Sustancias antimicrobianas. Crecimiento microbiano. Metabolismo microbiano. Energesis. Biosíntesis. Regulación del metabolismo. Virus. Bacteriófagos. Genética bacteriana. Taxonomía microbiana. Relaciones microbianas entre sí y con organismos superiores. Patogenicidad microbiana. Microbiología del agua, de la leche y de los alimentos. Empleo de los microorganismos por el hombre. Ecología microbiana del suelo.