Contenido
  1. Carreras

Actividades de extensión y vinculación con el medio

Escuela Superior de Ciencias Exactas y Naturales

Las actividades de extensión que se desarrollan desde la Unidad Académica son las siguientes:

HACIA INSTITUTCIONES DE ENSEÑANZA DE NIVEL SECUNDARIO

Las actividades realizadas en los Institutos Polimodales anualmente desde el 2002 hasta la actualidad, son las siguientes:

  • Curso a distancia “Del Universo a la Célula”
  • Jornada “La química que nos cuida”
  • Jornada “Científicos por un día”
  • Análisis y ensayos físicos y químicos de laboratorio sobre materiales y sustancias de interés, para trabajos especiales, solicitados a los alumnos, por sus docentes. Ejemplo:
  • Determinación de arsénico en muestras de agua
  • Determinación de edulcorantes
  • Energizantes en gaseosas, etc.
  • Re refinación de aceites

HACIA LA COMUNIDAD

Área Social:

  • Jornada Interdisciplinaria QUIBIOFARM
  • Jornada de Graduados
  • Jornada de Actualización en Genética
  • Jornada de la Carrera de Tecnicatura Universitaria en Cosmetología, Cosmiatría y Estética
  • Jornada de Ciencia y Tecnología
  • Olimpíada Nacional de Química
  • Feria Regional de Ciencia y Tecnología realizada en la Universidad de Morón en carácter de Docentes Evaluadores
  • Colegios Técnicos: Entrega de material didáctico: una caja y atlas correspondiente a preparados sobre coloración Gram para bacterias, cocos, etc.

Área Productiva:

La Unidad Académica ha desarrollado un programa en el que alumnos de los últimos años de cada carrera discuten, diseñan y definen un proyecto de Mejoras de Procesos Industriales Aplicados a las Áreas de Competencia de cada carrera bajo la tutoría de un docente especializado.

 

PROYECTOS DE EXTENSIÓN QUE SE ENCUENTRAN DESARROLLÁNDOSE

1- Composición y acción de nutrientes básicos de bajo costo para una mejor salud comunitaria

El proyecto se basa en la necesidad de brindar información comunitaria sobre la existencia de alimentos que contienen proteínas y nutrientes "ocultos” que son de fácil accesibilidad y de bajo costo.

Responsables
Dr. Carlos Miranda, docente UM (director)
Dr. Néstor Labonia, docente UM (coordinador)

Carreras: Bioquímica, Lic. en Ciencias Químicas

Cátedras: Bromatología y Tecnología de Alimentos, Química Biológica y Biología Molecular

2- Inocuidad alimentaria, prevención de contaminación microbiana en la elaboración de alimentos en comedores comunitarios

El presente proyecto está orientado a brindar conocimientos a aquellas personas que desarrollan tareas relacionadas con la manipulación de alimentos, por ejemplo, en comedores comunitarios, proporcionando herramientas y procedimientos para reducir el impacto de la contaminación microbiana en los mismos.

Responsables:
Dr. Carlos Miranda: (director)
Dr. Marcelo Mignone (coordinador)
Lic. Ana María Villamayor (colaboradora)
Dr. Guillermo Guirin (colaborador)

Carreras: Ciencias Químicas, Bioquímica, Farmacia, Ingeniería en Alimentos

Asignaturas: Microbiología General, Bromatología y Tecnología de los Alimentos Microbiología de Alimentos

3- Disposición adecuada de dispositivos y materiales electrónicos: computadoras, celulares, pilas

Brindar capacitación en lo referente a la disposición de materiales electrónicos como pilas, celulares, computadoras y analizar su impacto ambiental, buscando crear mayor conciencia ambiental referida a los efectos contaminantes que los componentes de esos dispositivos producen y cómo minimizarlos con procedimientos específicos.

Responsables
Dr. Juan Carrea, docente UM (director)
Dr. Marcelo Mignone, docente UM (coordinador)

Carreras: Ciencias Químicas

Asignaturas: Física General- Biofísica-Química Física I, Física i, Física III, Química analítica II, Química Física II

4- Uso apropiado de medicamentos

Área disciplinar bajo la cual se desarrollará el proyecto:
Concientizar sobre la correcta conservación, administración y disposición final de medicamentos vencidos, las ventajas de la vacunación en la tercera edad, conocimiento de las interacciones de medicamentos con alimentos tabaco y alcohol.

Responsables:
Dra. Julieta Cancio, docente UM (directora)
Farm: Beatriz Dalla Valle, docente UM (coordinadora)

Carreras: Farmacia y Bioquímica

Asignaturas: Farmacología y Farmacia Clínica

5- Donación solidaria de sangre y de órganos para trasplantes

Fundamentación
El proyecto se fundamenta en la necesidad vital que los hospitales y centros de salud, tienen de contar con estos recursos para dar respuesta a los requerimientos de los pacientes.

Responsables:

Dra. Canella Viviana Guadalupe. (directora)
Dra. Pengue Claudia (coordinadora)
Dra. Marcela Benhaim (colaboradora)

Carreras: Bioquímica y Farmacia

Asignaturas: Inmunología; Taller de Inmunología; Fisiología Humana


+54 (11) 5627-2000

Contacto: mesadeentradas@unimoron.edu.ar

Machado 854, Morón, Buenos Aires, Argentina
  • Data Fiscal

Política de privacidad
© 2021 Universidad de Morón. Todos los derechos reservados