Publicaciones
  1. Revista Científica

INGENIERÍA EN ALIMENTOS - RM 2201/18 - Resolución CONEAU 605/15

Grado

Primer Año

Código Asignatura Duración Carga Horaria Correl. Cursos Correl. Examen
800 GEOMETRÍA ANALÍTICA Y ÁLGEBRA I CU 4
801 ANÁLISIS MATEMÁTICO I CU 5
802 DIBUJO TÉCNICO Y MEDIOS DE REPRESENTACIÓN CU 5
803 QUÍMICA GENERAL I CU 4
90002 INGLÉS I CU 4
804 FÍSICA I CU 4 800(R) 800(A)
805 ANÁLISIS MATEMÁTICO II CU 5 801(R) 801(A)
806 GEOMETRÍA ANALÍTICA Y ÁLGEBRA II CU 5 800(R) 800(A)
807 QUÍMICA GENERAL II CU 4 803(R) 803(A)
90001 INFORMÁTICA I CU 3

Segundo Año

Código Asignatura Duración Carga Horaria Correl. Cursos Correl. Examen
808 FÍSICA II CU 5 801(R), 804(R) 801(A), 804(A)
809 QUÍMICA ANALÍTICA CU 5 803(R), 807(R) 803(A), 807(A)
810 QUÍMICA ORGÁNICA CU 5 807(R) 807(A)
811 ESTADÍSTICA I CU 4 805(R) 805(A)
812 BIOLOGÍA CU 4 807(R) 807(A)
803 QUÍMICA BIOLÓGICA CU 5 810(R) 810(A)
814 TERMODINÁMICA CU 5 805(R), 808(R) 805(A), 808(A)
815 ESTADÍSTICA II CU 5 811(R) 811(A)
816 FÍSICA III CU 5 804(R), 808(R) 804(A), 808(A)

Tercer Año

Código Asignatura Duración Carga Horaria Correl. Cursos Correl. Examen
817 RESIDENCIA BÁSICA AN 5 813(R), 814(R), 815(R), 816(R) 813(A), 814(A), 815(A), 816(A)
818 FENÓMENOS DE TRANSPORTE CU 5 805(R), 808(R), 814(R) 805(A), 808(A), 814(A)
820 ANÁLISIS MATEMÁTICO III CU 5 805(R) 805(A)
821 QUÍMICA DE ALIMENTOS CU 5 810(R), 813(R) 810(A), 813(A)
822 MICROBIOLOGÍA GENERAL CU 4 813(R) 813(A)
823 OPERACIONES UNITARIAS I CU 5 811(R), 814(R), 818(R) 811(A), 814(A), 818(A)
824 MODELOS LINEALES Y NO LINEALES APLICADOS CU 5 820(R) 820(A)
825 ANÁLISIS DE ALIMENTOS CU 5 809(R), 813(R) 809(A), 813(A)
826 ECONOMÍA GENERAL CU 4 811(R) 811(A)
819 FÍSICO-QUÍMICA CU 5 805(R), 807(R), 808(R) 805(A), 807(A), 808(A)

Cuarto Año

Código Asignatura Duración Carga Horaria Correl. Cursos Correl. Examen
827 MICROBIOLOGÍA DE ALIMENTOS CU 5 822(R) 822(A)
828 NUTRICIÓN CU 4 813(R) 813(A)
829 ANÁLISIS SENSORIAL CU 4 813(R), 815(R) 813(A), 815(A)
830 RESIDENCIA PROFESIONAL AN 5 817(R) 817(A)
831 PROCESOS INDUSTRIALES CU 5 814(R), 818(R) 814(A), 818(A)
832 OPERACIONES UNITARIAS II CU 5 819(R), 823(R) 819(A), 823(A)
833 TECNOLOGÍA DE BEBIDAS CARBONATADAS Y NO CARBONATADAS CU 4 825(R), 831(R) 825(A), 831(A)
834 GESTIÓN Y COSTEO CU 3 826(R) 826(A)
835 ENZIMOLOGÍA CU 5 813(R), 823(R), 832(R) 813(A), 823(A), 832(A)
836 ENVASES ( MATERIALES Y MÉTODOS) CU 5 823(R), 829(R), 831(R) 823(A), 829(A), 831(A)
837 INSTRUMENTACIÓN Y CONTROL DE PROCESOS CU 5 815(R), 819(R), 823(R) 815(A), 819(A), 823(A)
Titulo Obtenido: Técnico Universitario en Alimentos (Título Intermedio)

Quinto Año

Código Asignatura Duración Carga Horaria Correl. Cursos Correl. Examen
838 TECNOLOGÍA DE CEREALES,OLEAGINOSAS,FRUTAS Y HORTALIZAS CU 5 821(R), 825(R), 832(R), 836(R) 821(A), 825(A), 832(A), 836(A)
839 TECNOLOGÍA DE LÁCTEOS CU 4 825(R), 832(R), 836(R) 825(A), 832(A), 836(A)
840 BIOTECNOLOGÍA CU 5 823(R), 827(R) 823(A), 827(A)
841 SEGURIDAD E HIGIENE (INDUSTRIAL Y AMBIENTAL) CU 5 831(R), 837(R) 831(A), 837(A)
842 TECNOLOGÍA DE CARNES,AVES Y PESCADOS CU 4 821(R), 825(R), 832(R), 836(R) 821(A), 825(A), 832(A), 836(A)
843 NORMALIZACIÓN Y LEGISLACIÓN ALIMENTARIA CU 4 827(R), 828(R), 841(R) 827(A), 828(A), 841(A)
844 TOXICOLOGÍA ALIMENTARIA CU 5 827(R), 828(R), 829(R) 827(A), 828(A), 829(A)
845 DISEÑO DE PLANTA CU 5 802(R), 826(R), 831(R) 802(A), 826(A), 831(A)
846 LOGÍSTICA DE ALIMENTOS Y CATERING CU 4 838(R), 839(R), 842(R) 838(A), 839(A), 842(A)
847 TECNOLOGÍAS DE SERVICIOS AUXILIARES CU 4 832(R), 840(R) 832(A), 840(A)
848 COMERCIO INTERNACIONAL CU 4 826(R) 826(A)
849 TRABAJO DE INTENSIFICACIÓN BI 4 830(R) 830(A)
Titulo Obtenido: Ingeniero en Alimentos

Referencia de Asignaturas Correlativas: A = Aprobada / C = Cursada / R = Regularizada / U = Cursando / O = Una u Otra Aprobada // Referencia de Duración: CU = Cuatrimestral / AN = Anual

Más Información

  • Duración: 5 (cinco) años, turnos dictados por la mañana y por la noche
  • Título obtenido: Ingeniero en Alimentos
  • Título Intermedio: Técnico Universitario en Alimentos
  • Director de la carrera: Dr. Jorge J. Casal

Posee título intermedio, el cual se obtiene aprobando los primeros 3 (tres) años de la carrera y 3 (tres) materias de 4º año, en el primer cuatrimestre.

Incumbencias Profesionales:

  • Proyectar, planificar, diseñar, instalar, dirigir y controlar sistemas de procesamiento industrial de alimentos en las etapas de fabricación, conservación, transformación, fraccionamiento, envasado, transporte y almacenaje de productos alimenticios contemplados en la legislación vigente.
  • Investigar y desarrollar técnicas de fabricación, transformación o fraccionamiento y envasado de alimentos, tendientes a contemplar: a) la salud de la población; b) la calidad de la alimentación; c) el aprovechamiento de los recursos naturales y d) el consecuente impacto ambiental.
  • Supervisar todas las operaciones correspondientes al control de calidad de las materias primas a procesar, los productos en elaboración y los elaborados en la industria alimentaria según normas internacionales y la legislación vigente.
  • Determinar la cantidad y calidad de recursos humanos para la implementación y funcionamiento del conjunto de operaciones necesarias para la producción industrial de alimentos o servicios y evaluar su desempeño, estableciendo los requisitos de capacitación.
  • Realizar arbitrajes y peritajes referidos a la planificación y organización de: a) plantas industriales de producción; b) instalaciones y equipos; c) los procedimientos de operación; d) las condiciones de higiene y seguridad en el trabajo tanto para el ámbito de la producción como de la distribución de alimentos.
  • Realizar estudios de factibilidad relacionados con la radicación de establecimientos industriales dedicados a la elaboración de productos alimenticios contemplados en la legislación vigente.


  • Data Fiscal
  • Trayectoria del Estudiante de la Universidad de Morón
    Gestión de la Biblioteca UM “Mariano Moreno”

© 2015 Universidad de Morón. Todos los derechos reservados

Términos y condiciones Privacidad

+54 (011) 5627-2000

Cabildo 134, Morón, Buenos Aires, Argentina