Investigaciones
Investigaciones de la Escuela Superior de Ingeniería, Informática y Ciencias Agroalimentaria
ESTRUCTURA ORGANIZATIVA DE LA INVESTIGACIÓN
- Comisión de investigaciones del Consejo Académico
- Instituto de investigaciones
- Directores de proyectos
- Investigadores categorizados
- Investigadores del CONICET
- Investigadores en formación
- Becarios alumnos
LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN
- Medioambiente y producción agropecuaria sustentable
- Calidad agroalimentaria
ÁREAS TEMÁTICAS DESARROLLADAS
- Botánica sistemática en especies autóctonas
- Fisiología vegetal. Disponibilidad de nutrientes. Nuevos cultivos. Crecimiento. Reproducción.
- Edafología. Organización territorial. Fito-remediación
- Manejo e Impacto ambiental. Buenas prácticas
- Calidad de producto: carne bovina y ovina; leche bovina (genómica) y caprina
- Calidad sensorial en vinos
- Estadística aplicada: calidad de los alimentos; arbolado urbano
- Seguridad e higiene en huertas periurbanas
- Estudios de mejoramiento del uso y diseño de la maquinaria agrícola
- Horticultura. Comercialización
- Climatología
- Sanidad vegetal
- Inocuidad y Seguridad alimentaria: agua, huertas orgánicas, ETAs
- Sociología rural. Dinámicas Psicosociales
- Estudios Sectoriales
- Sistemas de producción animal (ovinos)
- Calidad de carnes y bienestar animal
- Métodos de mejoramiento en la calidad de los alimentos
- Ciencia, tecnología e innovación
PROYECTOS
- PID. Convocatorias bienales de la Universidad de Morón. Proyectos con evaluación externa
- Proyectos en desarrollo al 2014:
- Dinámicas Psicosociales en el contexto de la Agricultura Urbana. El caso del Centro Demostrativo y de Capacitación ProHuerta AMBA -UM (Landini, F. y Bianqui, V.)
- Tratamiento de residuos agropecuarios y su valoración agrícola (Riera, N. y De la Torre, V.)
- Indicadores bioquímicos, moleculares como herramientas de calidad en poscosecha de frutos cítricos (Nanni, M. y Guidi, S.)
- Los sistemas agroalimentarios localizados como espacios de aprendizaje interactivo en la producción de alimentos (Sánchez, G. y De Caro, A.)
- Estudio del crecimiento y reproducción de Moringa oleífera Lam en la Provincia de Buenos Aires (Radice, S. y Barneix, A.)
- Desarrollo de un alimento liofilizado a base de carne (Pazos, A)
- Servicios ecosistémicos como herramienta para la planificación ambiental de la agricultura periurbana (Civeira, G.)
- Estudio del contenido de fibra total, soluble e insoluble de granos de centeno de distintas variedades nuevas, desarrolladas en el país y efecto de las condiciones del malteado (Coscarello, E. y García, T.P.)
- Proyectos de Cátedra (Programa PROFINCA)
PROPUESTA PARA INVESTIGACIÓN DE CÁTEDRAS
Proyectos en desarrollo al 2014:
- Identificación de géneros de hongos fitopatógenos en granos de maíz pisingallo, pepitas de girasol y girasol confitero (Núñez, G. y C. Catenaccio)
- Avance de la urbanización sobre tierras de uso agrícola de la región metropolitana de Buenos Aires (Casas, R.)
- Relevamiento de la diversidad de Heteroptera (Hemíptera) en huerta orgánica urbana del AMBA (Merluzzi)
- Evaluación del efecto residual de cultivos de cobertura sobre la dinámica del agua en un suelo Argiudol de San Antonio de Areco (Michelena, R.)
- Evaluación de la calidad del grano de soja cosechado por diferentes máquinas cosechadoras (Soza, E.)
- Estudio de la fenología de Berberis microphylla G. Forst en la localidad de Moreno, Prov. de Buenos Aires (Radice, S.)
- CONVOCATORIAS EXTERNAS (CONICET, MINCyT)
- 2010. Fondo Sectorial de Agroindustria. Alimentos funcionales. FONARSEC 2010
- 2011. Programa de Cooperación Científico-Tecnológica entre el Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva de la República Argentina (MINCyT) y el Department of Science and Technology de la República de Sudáfrica (DST)
- 2012. Escenarios sobre exigencias de calidad e inocuidad en el sector productor de materias primas y alimentos elaborados en el mundo para el 2025. Consultoría
- 2012 y 2014. PICT Fondo para la Investigación Científica y Tecnológica (FONCyT)
- 2011. Programa Educativo Agroalimentario para jóvenes en conflicto con la Ley Penal (BID)
- ACTIVIDADES CONJUNTAS CON INVESTIGADORES DE OTRAS INSTITUCIONES PÚBLICAS Y PRIVADAS Y CON EMPRESAS
- INTA (CNIA Castelar, Pro Huerta, otros) ; INTI, SENASA; MINAGRI; MAA Bs. As.; MINCyT; CONICET
- CAFMA; Red Argentina de Poscosecha; FANUS (Bolsa de Cereales); Carrefour
- Municipios (Morón, La Matanza, Moreno, CABA)
- Universidades: UCU; UNC; Univ. Nac. de La Pampa; Univ. Nac. de Lanús; FAUBA
REVISTA CIENTÍFICA CON REFERATO
Revista de la Facultad de Agronomía y Ciencias Agroalimentarias Universidad de Morón
Versión impresa ISSN 1853 – 0206
Versión en línea ISSN 2250-6373
La Revista es el medio de difusión de trabajos científicos y tecnológicos originales producidos en la Institución y de otras vinculadas con la actividad académica. Se publica un volumen al año con dos números de aparición semestral. Su edición está coordinada por un Editor y un Comité Editorial y la calidad de los artículos se asegura a través de un sistema de arbitraje, a cargo de especialistas de reconocida trayectoria en el campo del conocimiento científico respectivo.
Los trabajos, deberán ser dirigidos al Editor a aejdecaro@unimoron.edu.ar